Недвижимость Северного Кипра


 

Далеко не многим известен тот факт, что остров Кипр поделен на две части: одну из которых - южную, занимает Республика Кипр, а вторую - северную - Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). Неразрешенный политический вопрос определил и то, что на две республики приходится одна столица - Никосия, разделенная на части. На сегодня ТРСК признана как государство только Турцией и частично признанной Абхазией. 

 

В начале апреля 2012 г. МИД России сделало заявление, предостерегая россиян от покупки недвижимости на Северном Кипре, "на территории острова, неподконтрольной законному правительству Республики Кипр". Министерство подчеркнуло, что такое приобретение сопряжено с рисками в связи с тем, что часть объектов по закону принадлежит грекам-киприотам, вынужденно покинувшим место жительства. Такое заявление, естественно, заставило активизироваться агентства, занимающиеся продажей недвижимости Северного Кипра.

 

Риелторы в один голос твердят, что как граждане Европы, так и россияне по достоинству оценили квартиры и дома в турецкой части Кипра. Местный рынок недвижимости развивается стремительными темпами, а цены на местное жилье выгодно отличаются от аналогичного на греческой части острова.

 

Остров Кипр поделен на две части: южную часть занимает Республика Кипр, а северную часть - Турецкая Республика Северного Кипра. И так как последнее государство никем не признано, кроме Турции и Абхазии, то главным опасением иностранных покупателей является правовой статус объектов недвижимости на Северном Кипре. Как бы убедительно не звучали слова риелторов, у потенциальных покупателей зарубежной недвижимости остается множество сомнений. Мы советуем учесть следующую информацию прежде, чем принимать решение о покупке недвижимости на Северном Кипре.

 

Главное опасение иностранных покупателей - правовой статус объектов недвижимости на Северном Кипре. На этой территории острова существуют 5 типов титулов собственности на землю. Перед покупкой стоит выяснить у вашего агента, каким типом собственности обладает участок, на котором расположен объект недвижимости. Однако эксперты местного рынка заверяют, что любая сделка, одобренная Правительством республики, считается безопасной. И ни один гражданин греческой части Кипра не сможет претендовать на такой объект.

 

Итак, 5 типов права собственности на недвижимость Северного Кипра:

 

1) Иностранный фрихолд - обозначает безусловное право владения любым иностранным объектом недвижимости.

 

2) Турецкий фрихолд (Pre-74 Turkish) - это право владения недвижимостью, которая до разделения республик в 1974 году было в собственности у турка-киприота. Данный вид собственности сейчас редко встречается на рынке. Дома, обладающие таким титулом, никогда не могли и не смогут стать объектом притязаний со стороны граждан Республики Кипр. Турецкий фрихолд - официально признанное мировым сообществом право собственности на недвижимое имущество.

 

3) Обменный фрихолд (Exchange) - обозначает право владения недвижимым имуществом турка-киприота, который получил его в обмен на южно-кипрский участок, ранее бывший в его собственности. То есть до 1974 года данная земля принадлежала греку-киприоту. После разделения острова участок был выделен турку-киприоту правительством ТРСК взамен на его землю на греческой части. Такой тип титула также защищен от претензий со стороны жителей южной части Кипра.

 

4) TMD-фрихолд - безусловное право владения землей, которая после войны была подарена беженцам и военнослужащим из ТРСК и Турции. Сегодня турецкое правительство выплачивает денежные компенсации за эти земли бывшим собственникам-грекам.

 

5) Лизхолд (Leashold) - аренда земельных участков у правительства ТРСК на 49 лет. Такой тип титула, как правило, имеют участки, предназначенные для объектов туристической отрасли.

 

 

Приобретение объектов с иностранными и турецкими титулами считаются абсолютно безопаным, ведь такая недвижимость не является "спорной" по сути. Однако и цены на такие объекты сопоставимы со стоимостью домов и квартир на греческой стороне Кипра. Цены на недвижимость с видом собственности "Обменный фрихолд" и TMD уже на 30-50% ниже. На сегодняшний день все земельные споры, при возникновении таковых, можно разрешить в Имущественной Комиссии Северного Кипра (компенсационный комитет). В 2010 году деятельность этой организации была признана Европейским судом по правам человека. Все иски граждан Республики Кипр направляются в Имущественную Комиссию и имеют право обжалования неудовлетворительного решения в Европейском суде.